Teknik Pemijahan LELE DUMBO Sistem Induced Breeding (Kawin Suntik)


09/03/05 – Lain-lain: Artikel-dkp.go.id

Ikan lele dumbo (Clariasgariep nus) telah banyak dikenal orang sebagai ikan peliharaan yang baik, mudah dipelihara dalam kolam dan genangan air biasa. Ikan lele dumbo juga merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki daging yang lezat, mudah dicerna dan bergizi. Selain itu lele dumbo dapat tumbuh dengan cepat dan mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi.

Pada awal perkembangannya, tahun 1985 sd 1988, lele dumbo merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sangat mahal harganya, terutama yang berukuran benih. Hal ini disebabkan karena pada waktu itu penyebarannya masih langka. Namun setelah penyebarannya meluas, harganya mulai menurun dan pada akhirnya mencapai kondisi harga normal yang tidak jauh berbeda dengan harga jenis ikan air tawar lainnya.

Dengan kondisi harga normal seperti sekarang ternyata usaha budidaya ikan lele dumbo ini masih menguntungkan, baik untuk tahap usaha pembenihan maupun pembesaran. Oleh karena itu masih layak dan perlu dibudidayakan.

Terlebih-lebih dengan adanya kemudahan dalam pembudidayaannya seperti teknologi yang tidak terlalu sulit, tidak memerlukan lahan yang luas serta tidak memerlukan air yang melimpah.

Kali ini disajikan petunjuk praktis mengenai teknik pemijahan lele dumbo melalui penyuntikan.

Pemijahan
Pemijahan ikan lele dumbo dapat dilakukan melalui 2 cara, yaitu :

  1. Secara Alami
    Pemijahan secara alami adalah pemijahan yang dilakukan di alam terbuka sesuai dengan sifat hidupnya tanpa perlakuan dan bantuan manusia.
  2. Secara Disuntik Dengan Kelenjar Hipofisa
    Penyuntikan dengan kelenjar hipofisa adalah pemijahan yang dilakukan dengan bantuan atau penanganan manusia melalui pemberian kelenjar hormon hipofisa pada recipient (penerima) yang berguna untuk melancarkan proses kematangan gonad, sehingga mempercepat proses jalannya pemijahan ikan tersebut.

Ciri-ciri Induk Lele Dumbo Yang Siap Memijah

1. Induk Jantan

  • Umur telah mencapai 1 tahun
  • Warna tubuh agak kemerah-merahan
  • Alat kelamin tampak jelas meruncing
  • Tubuh tetap ramping dan gerakannya lebih lincah

2. Induk Betina

  • Perut tampak besar dan bila diraba terasa lembek
  • Alat kelamin berwarna kemerahan dan lubangnya agak membesar
  • Bila diurut kearah anus keluar telur berwarna kekuningan

3. Ciri-ciri Induk Yang Baik

  • Umur telah mencapai 1 tahun
  • Ukuran berkisar 300-1000 gram/ekor
  • Nampak sudah jinak
  • Badan mengkilat dan gemuk
  • Tubuh sehat dan tidak cacat

Menyiapkan Donor
Donor adalah ikan yang dikorbankan untuk diambil kelenjar hipofisanya untuk diberikan kepada ikan sebaga recipient (penerima donor).

Ikan sebagai ikan donor untuk ikan lele dumbo dapat diberikan ikan sejenis dan dari ikan mas tanpa mempertimbangkan jantan atau betina.

1. Cara Menyiapkan Kelenjar Hipofisa Dari Ikan Lele

  • Timbang ikan donor seberat induk yang akan disuntik
  • Potong bagian batas kepalanya
  • Dari arah bukaan mulut, kepala lele dibelah, bagian atas kepala diambil
  • Ambil kelenjar dengan menggunakan pinset, lalu digerus/dihancurkan dengan menggunakan alat penggerus sambil ditambah pelarut akuabides 1-2 cc
  • Ambil dengan menggunakan spuit dan kelenjar siap disuntikkan

2. Cara Menyiapkan Kelenjar Hipofisa Dari Ikan Mas

  • Timbang ikan donor seberat induk yang akan disuntik
  • Potong bagian batas kepalanya

Cara Penyuntikan dan Pelepasan Induk

  • Induk disuntik pada siang atau sore hari
  • Kelenjar hipofisa yang telah disiapkan , setengah disuntikkan pada induk jantan dan setengahnya lagi pada induk betina
  • Penyuntikan dilakukan pada bagian punggung dengan memasukkan jarum suntik secara mirin 45° sedalam ± 2 cm
  • Induk yang telah disuntik, dilepas kedalam bak pemijahan
  • Kemudian bak pemijahan ditutup rapat
  • Pemijahan akan terjadi pada malam hari, 8-12 jam setelah penyuntikan

Penetasan Telur dan Perawatan Larva

  • Telur ditetaskan pada bak tembok atau pada bak yang terbuat dari plastik terpal
  • Telur menetas antara 20-24 jam dari pemijahan
  • Larva (benih) diberi makanan tambahan pada hari ke-3 setelah menetas berupa kutu air (Daphnia sp.) atau cacing sutera
  • Selama pemeliharaan usahakan air tetap bersih dan jernih
  • Selanjutnya benih didederkan di tempat lain

Sumber :
Balai Pengembangan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Diskan Jawa Barat
PO Box 2 Sukamandi, Subang 41256
Tel. 0260-520084

About these ads

57 thoughts on “Teknik Pemijahan LELE DUMBO Sistem Induced Breeding (Kawin Suntik)

  1. salam sejahtera, saya sangat hobi dalam bertenak/budi daya ikan, tapi saya tidak tahu cara & dimana mendapatkan bahan/alat utk pemijahan

    • wah gak usah repot2 cari pelatihan, krn yang melatih modal ilmunya juga nol.
      coba anda tanya pd orang perikanan, baik dinas atau tamatan perguruan perikanan, kenapa pd saat musim kemarau ikan sulit dipijahkan, paling yang bisa jawah 1 diantara 1000 orang. susah n parah.
      lebih baik cari di journal2 aquaculture, aquaculture engineering, acuaculture research, applied animal behaviour science dll di http://www.sciencedirect.com/science/journal/00448486. mahal memang.
      atau klu anda cukup sabar cari di search engine google/yahoo file2 pdf yg moga2 gratisan.
      coba baca dulu di http://cdserver2.ru.ac.za/cd/catfish/catfish/

      mahessabledeg@yahoo.com

      • g da yg susah untuk memijahkan ikan lele
        tergantung lokasi kita ja n ilmu terlahir dari diri kita ndiri n kemauan yg keras
        saya kuliah di kampus perikanan semester 3 n ilmu yang saya dapat dri kampus saya blum ada tentang untuk pemujahan masih lari jalur tp saya sekarang sudah dapat memijahkan n telah menjual benih ikan lele dumbo

  2. salam sejatra. apa ada yang tahu tempat penjualan hormon/ovaprim untuk pemijahan lele untuk daerah jawa tengah, harga perbotolnya berapa. trimakasih.

  3. saya luqman, baru mau mulai beternak lele sangkuriang.saya butuh bibit lele sangkuriang , lokasi saya di brebes jawa tengah. mohn hub saya 081931808263 terima aksih

  4. ass…
    mo nanya nie bung….
    klo dah bertelur ,indukan lele dapat bertelur lagi kapan???apakah bisa terus menerus indukan lele bertelur atau ada fase istirahat’y???
    mohon dijawab secepatnya….
    thx

    • tergantung penyakitnya apa, waktu (bulan), n gejala2nya.
      saat matahari di atas kepala/ tempatur max unt musimnya (unt wil yogya, 22 feb dan 22 okt), disebabkan bakteri flexibacter dgn gejala mulut spt ditempeli kapas putih (bukan jamur/saprolegnia, kebanyakn orang mengiranya begitu), badan bercak putih, kumis nampak jelek, menggantung di bawah permukaan air.
      klu perut besar berair, disebabkan bak jorok tdk pernah dibersihkan, berarti bakteri aeromanas sdh menyerang.
      kedua bakteri tsb yang sering bikin peternak pusing. obatnya tetrasiklin 50 mg per kilogram ikan hidup, larutkan dalam air dan campur dengan pelet.
      yang paling penting adalah bagaimana menjaga supaya kebersihan bak, pH air, temperatur air dan pakan semuanya stabil, oksigen cukup, amoniak dan nitrit minimal sekali.
      mahessabledeg@yahoo.com

  5. mau nanya nich bang!
    kira-kira kolam yang baik tu kolam tembok tau kolam dr plastik terpal?
    ukurannya berapa?
    thanks bang sebelumnya!

    • tergantung target, sarana yang anda miliki dan teknologi yang anda akan terapkan. kolam terpal memiliki banyak kekurangan, lebih baik kolam bak semen berukuran 2×3 atau 3×4, air mengalir teknologi ultra density.
      coba anda buka google n tulis clarias gariepinus high density. anda buka satu2 ada banyak koq atau langsung ke http://cdserver2.ru.ac.za/cd/catfish/catfish/. di web tsb anda akan lihat klu di africa n eropa sono, teknologi sdh maju. permeterkubik diisi hingga 3000 ekor sampai berukuran 100 gram-an atau 300 kg perm3, gak kaya di indonesia yang masih 100 – 250 ekor permeter3 (ketinggalan banget teknologinya). sy sendiri unt bibit uk 7-8 cm +- 30.000 ekor perm3 air n pembesaran baru 1200 ekor perm3 air n mo sy naikkan ke 2500 ekor perm3 air.
      mahessabledeg@yahoo.com

  6. Saya menjual bibit ikan lele dumbo.
    Saya di wilayah PONTIANAK – KALIMANTAN BARAT.
    Untuk yang berminat langsung hubungi/sms ke
    081371737373 / 0561 7929250

  7. klo mau dapat kaset CD tentang cara pemijahan lele dumbo dimana?
    sy sngt berterimakasih kepada orng yg mau membantu.

  8. SAYA BUTU IKAN LELE SANGKURIA/DUMBO,SAYA BERADA DIWILAYA MEDAN SAYA BUTU 50.000 EKOR BIBIT IKAN BAGI YG BERMINT HUB SAYA DI PESAWAT TEL :(061)76473000

  9. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Saya mau tanya pak, bagimana cara pemijahan lele dumbo yg sederhana dan dgn modal yg pas-pasan. Serta memerlukan berapa bak untk tmpt pemijahan. Mohon jawabanya dgn rinci dan dibalas lewat email saya. Terimakasih.
    Wasalamu’alaikum wr.wb

  10. Saya baru mau beternak lele….bisa bantu dimana bisa saya dapatkan induk lele dan ovaprimnya…saya di daerah bogor thx,s h 91732291

  11. Ass.wr.wb.

    Saya pegawai BUMN mau pensiun, masalah ikan adalah hobi saya namun karena satu dan lain hal serta kesibukan saya, menjadikan saya kurang mendalami/memahami/belajar masalah pemijahan ikan lele dan budidaya Air Tawar..

    Sebelum saya pensiun, saya kepingin sekali mendapatkan ilmu dari Sumber :
    Balai Pengembangan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Diskan Jawa Barat
    PO Box 2 Sukamandi, Subang 41256
    Tel. 0260-520084.

    Mengingat saya sudah mempunyai lahan yang kebetulan berdekatan dengan sungai Bengawan Solo.

    Dapatkah saya secara praktek langsung belajar di Balai Pengembangan Budidaya Air Tawar (BPBAT) Diskan Jabar.

    Mohon penjelasan syarat-syarat untuk bisa belajar ditempat itu apa saja, serta berapa besar biaya yang harus saya keluarkan.

    Sebelumnya saya haturkan banyak terima kasih.

    Wass.wr.wb.

  12. ass.. wr..wb… saya sudah coba utk memijahkan lele secara alami, setelah semalam lelenya kawin dan bertelur sangat banyak yang menempel di kakaban (ijuk.) sebagai info saya melakukukan pemijahan dikolam berukuran 1.5 M X 2 M dengan kakaban 80% menutupi dasar kolam dengan ketinggian air 40cm menggunakan air PAM setelah bertelur keesokannya kedua
    indukan saya angkat dan di gabungkan di kolam indukan, sementara itu dikolam telur2x yang menempel di kakaban air saya kurangi menjadi 10cm tapi sampai 2 hari ternyata telurnya tidak menetas! dimanakah kesalahannya ya? tolong ya kasih sa
    ran atau tip cara pemijahan yang baik dan benar…
    wslm

  13. Saya butuh bibit lele 3000-5000 ekor, wilayah cikarang – bekasi ada yang punya?
    Hubungi saya,

    Syamsul
    021-3333 8593
    08588 535 9388

  14. kalau menyimpan sperma ikan mas kedalam kulkas diperbolehkan tidak ya?dan apakah masih bisa digunakan?terima kasih artikelnya sangat membangun

  15. saya memijahkan n mendederkan bibit lele ukuran tertentu untuk kebutuhan pembesaran di daerah pontianak. bibit unggul berkualitas dng sistem pembibitan INTENSIF. Ukuran yg dijual standar nasional. 0813-71-737373. call me.

  16. Assalamu ‘alaikum,Terimakasih dan Angkat topi saya pada BPPP tegal yang telah memberi bekal ilmu dan pengalaman, juga atas keramahan dan pelayanan serta fasilitas yang sangat baik sehingga kami para peserta pelatihan budidaya ikan lele dumbo dan pengolahan pasta ikan angkatan 1 tahun 2010, dapat memetik ilmu yang bermanfaat dan sangat berharga bagi kelangsungan usaha budidaya ikan lele dumbo yang selama ini kami geluti, juga tak lupa terimakasih q ucapkan kepada rekan sesama trainer yang telah membagikan pengalaman-pengalaman dalam mengelola kolamnya, sehingga dapat membuka khasanah dan wacana yang sangat berharga untuk saya jadikan sebagai pembanding serta juga merupakan tolok ukur keberhasilan dalam pengelolaan kolamq. tak lupa terimakasih kepada Bapak Kepala Balai, Bpk Bastian, Bapak Alfred, Bapak Kasi program, mas tono serta para instruktur : mr Joss Jamil, I salut for you, mas Riyanto You are energik and smart and cute, Bu rika, samrt and genit so centil too, Pak pak zaenal yang sabar, pak alimin> jangan kebanyakan mikir pak, mas jamal> enjoy ajah yah, bu sulis> yang penting materinya bisa selesai ya bu. Serta tak lupa juga bila selama kami mengikuti pelatihan tentu banyak kami melakukan kesalahan baik tutur kata yang tidak sopan, maupun tingkah laku yang tidak berkenan kepada bapak serta ibu instruktur juga dengan institusi BPPP, mohon maaf yang sebesar-besarnya, tak lupa mohon doanya agar dalam pengelolaan kolam kami bisa lebih sukses dari sekarang. “BPPP tegal You are the best”
    . Wassalamu ‘alaikum.

  17. Salam
    saya sangat tertarik tentang artikel membaca artikal teknik pemijatan lele yg ingin saya tanyakan
    1.berapa besar bak pemijatan untuk 1 pasang induk lele
    2.bagai mana bentuk dasar kolam
    3.berapa lama proses kehamilan lele betina setelah penyuntikan
    4.setelah disuntik apakah langsung dimasukkan ke bak pemijatan
    5.setelah induk lele betina mengeluarkan telur apakah induk tersebut langsung dipisahkan
    demikian pertanyaan saya dan atas jawabannya saya haturkan terima kasih

  18. Assalamu’alaykum.

    Untuk kolam pemijahan kami menggunakan kolam terpal 100x200x50cm tinggi permukaan air hanya 25cm untuk satu pasang induk ukuran 1kg masing”.

    untuk pemilihan induk, dari 50 pasang indukan kami seleksi indukan yang matang telur dengan cara menekan perut betina sampai keluar telur yang berwarna kuning ketuaan. Untuk induk jantan kami pilih yang kelaminnya menyerupai kuncup melati, bulat memanjang dan bila ditekan mengeluarkan cairan seperti air susu. Lebih jos lagi pasangan induk sudah bisa ditandai kejar-kejaran di kolam perawatan indukan. Jadi pemilihan induk langsung melihat matang gonad dan jodoh untuk pemijahan alami suntik ovaprim, bukan dari waktu.

    Untuk perawatan indukan kami memberikan pakan keong mas dan daun pepaya kering.

    Kami tinggal di Bogor, untuk ovaprim banyak tersedia di pasar benih parung atau ciseeng. Atau disepanjang jln dari perigaan Salabenda sampai Perumahan Kahuripan minimal ada 2 toko pakan ternak yang menyediakan ovaprim. Harganya sekitar 200rb ukuran 10cc sudah dengan 1 alat suntik, dan 3 mata jarum suntik ukuran 2cm. Ijuk untuk media telur pun disediakan dengan harga 10rb per 3ikat. (Terakhir beli tgl 20Mei2010, di pasar Ciseeng)

    Semoga bermanfaat,

  19. saya punya 6 ikan lele 3 betina dan 3 jantan di akuarium,kayaknya udah mulai kawin yang satu pasang,bisa kah lele saya itu bertelor,umurnya kira kira 7 bln,dan bagaimana cara untuk pemijahannya.thank

  20. assl.wr.wb

    mengpa hnya ikan mas saja yg di jdikan ikan donor???
    apakah ikan lain tidak bisa di jdikan ikan donor???????
    tlong pnjelasannya,….
    terimakasih

  21. Saya mencoba memijahkan lele (betina berat 1,2 Kg) dan Jantan (1,5 Kg)
    Donor saya menggunakan ikan mas 2 Kg waktu pemijahan telur banyak menempel di kakaban tetapi gagal menetas sewaktu induk betina diangkat masih banyak telur yg keluar. bagaimana supaya pemijahan berhasil.
    Terimakasih Salam

  22. bos sa pemula ngk tau apa2 tentang ikan lele dumbo tp saya kepengn memperkembangbiakan ikan lele.bisa kasi tau ka gimn caranx ka?

  23. saya jg tertarik mo budidaya lele jumbo,dan saya tertarik dgn metode terpal,.ya itung2 pemula dan hemat

  24. saya ingin sekali mempelajari lebih dalam karna di daerah saya sangat potensial sekali untuk budi daya ikan lele

  25. ass….alaikum, n slm kenal saya sdh memelihara ikan lele dumbo indukan dan mau mencoba memijhkan sendiri,tapi saya blum tahu yg nmnya hipofisa persisnya seperti apa n letakny dmna? atau otak ikan trsbut? mohon dbantu trima kasih wasalam

  26. ASS.
    BAGAIMANA CARA ATAU TEKNIK PEMELIHARAAN BIBIT UKURAN 7-8 CM SEBANYAK 30.000 EKOR PER METER KUBIK AIR? DIMANA SAYA DAPAT MENCARI GAMBAR ATAU INFORMASI LENGKAPNYA? ATAU BISA DIKIRIM KE ALAMAT E-MAIL SAYA bambang_bahriro4@yahoo.co.id

    DIMANA ALAMAT BEBERAPA BAKUL BESAR PENERIMA BIBIT LELE UKURAN 7-8 CM? YG BERADA DIWILAYAH JABODETABEK?
    KALAU ADA YG TAHU MOHON BS DIKIRIM KELAMAT EMAIL ATAU BS MENGHUBUNGI / SMS KE :

    BAMBANG BAHRIRO – 0852 2121 6555
    DI LOSARANG INDRAMAYU

    TERIMAKASIH ATAS BANTUAN INFORMASINYA.

  27. UD. NABILA LELE

    Kami petani lele dari Sleman-Yogyakarta yang sudah berpengalaman. Kami menjual induk dan bibit lele sangkuriang berbagai ukuran. Melayani pengiriman keluar kota dan luar pulau. Alamat : Jl. Kaliurang Km 13,5 Sleman-Yogyakarta.
    Bibit lele yang kami hasilkan adalah bibit lele berkualitas, telah terbukti dengan penanganan yang baik dan benar bibit lele hasil dari produksi kami dapat berkembang dengan baik dan cepat pertumbuhannya. Berikut kami informasikan data dari tempat usaha pembibitan lele kami :
    Jenis : Sangkuriang (Sertifikat)
    Sistem : Intensif.
    Pemijahan : Alami.
    Sumber air : Air tanah / sumur.
    Kolam : Terpal dan semen
    Pakan : Cacing sutra.
    Pengangkutan:Dikemas dlm kotak styrofoam penahan panas, tahan sampai 19 jam.
    Kota tujuan : Seluruh Indonesia.
    Kapasitas pengiriman :
    UKURAN : KAPASITAS / Ekor / BOX :
    2-2 cm : 15.000.
    2-3 cm : 8.000.
    3-4 cm : 7.000.
    3-5 cm : 5.000.
    4-6 cm : 4.000
    5-7 cm : 3.000
    Induk : 15.
    Untuk informasi harga murah berkualitas silahkan contak person Andy 085753563403 / 081227354545, kunjungi blog kami di http://www.mbenih.blogspot.com atau datang langsung ke lokasi pembibitan kami di Jl.Kaliurang Km 13,5 Sleman (10 meter selatan Honda AHASS)
    Datang….Lihat dan tentukan keputusan yang terbaik bagi anda…..

    Catatan :
    Cara mempersiapkan air kolam terpal/semen sebelum bibit ditebar :
    a) Masukkan air setinggi 30 cm dengan cara dipercikkan
    b) Tebar garam ikan/garam grasak 100 g / m2
    c) Diamkan selama 3 hari
    d) Masukkan urea 10 g / m2 dan katalis plankton (probiotik) yang mengandung bakteri nitro (Em4, Sell multi) dosis 10 ml / m2
    e) Diamkan selama 5 hari sampai air berubah warna kuning kehijauan
    f) Volume air ditambahkan hingga 60 – 70 cm dan bibit siap ditebar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s