Sup Ikan Asam Pedas


Senin, 16 Juni 2008 | 11:34 WIB

Bahan:
250 gr ikan tengiri, potong tebal 1 1/2 cm
1/2 sendok teh air jeruk nipis
4 belimbing sayur, potong-potong
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah tomat hijau, potong-potong
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
750 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.

3. Tuang air. Didihkan. Masukkan belimbing wuluh, ikan tengiri, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 3 porsi

Saran pakar: Kalau khawatir hancur, potongan ikan boleh digoreng sebentar.

dari : kompas.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s