Aneka Olahan Berbasis Surimi


05/08/05 – Lain-lain: Artikel-dkp.go.id

1. Otak-otak Ikan
Otak-otak ikan adalah produk olahan daging ikan yang dicampur bumbu-bumbu, dicetak dan direbus.

Cara Pengolahan
Lumatan daging ikan yang sudah dihaluskan (100%) dicampurkan dengan garam (2,5%), gula (2%), tapioka (15%), seasoning (bawang merah : bawang putih = 2 : 1) (2%), vetsin (0,4%), lada, wortel dan daun kucai secukupnya, diaduk sampai rata (homogen). Adonan dicetak membentuk wajik atau oval seperti kapsul dan ditampung dalam wadah yang berisi air hangat suhu 40°C selama 20 menit dan selanjutnya direbus pada suhu 90°C selama 20 menit (sampai masak).

2. Breaded Ikan
Breaded ikan merupakan bentuk olahan dari lumatan daging ikan yang dicelupkan ke dalam adonan batter kemudian dilumuri dengan tepung roti dan digoreng.

Cara pengolahan

  • Breaded
    Daging ikan yang sudah dihaluskan (surimi) dicampurkan dengan garam (2,5%), tepung terigu (3%), putih telur (1%), vetsin (0,3%) dan air es (33%) diaduk sampai adonan tercampur rata (homogen).

    Adonan dicetak berbentuk bulat atau persegi, selanjutnya dicelupkan dalam batter dan kemudian dilumuri dengan tepung roti sampai merata. Breaded yang diperoleh dibekukan dalam freezer.

  • Formula batter adalah campuran tepung terigu (12%), tepung beras (8%), tepung maizena (7,5%), backing powder (1,5%), lada (1,9%) garam (1%). Ditambah air dengan perbandingan maksimum 1 : 1.

Cara Penyajian
Breaded digoreng dengan minyak panas suhu 150 – 160°C sampai matang (berwarna kuning kecoklatan).

Seek the rest of this entry…>>.



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s